19 апреля, в День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, в РГАТУ им. Костычева состоялась встреча студентов 1-3 курсов с руководителем регионального движения Гвардии Захара Прилепина Александром Авериным.

Тему разговора задал показанный в начале встречи короткометражный фильм «Без срока давности» (режиссёр Роман Светлов, студия “Русский Фильм”, 2011, игровая лента была удостоена приза за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Лучезарный ангел»). 16-минутная картина, с мастерски выписанным аудиорядом и атмосферно представленной жизнью современной деревни, неожиданно напомнила негероическую тему Великой Отечественной — тему предательства. Тема эта замалчивалась долгие годы из соображений политкорректности, дабы, как отметил Александр Алексеевич, «не открывать ту нелицеприятную правду, ту сторону войны, когда мы воевали не только с немецко-фашистскими и европейскими захватчиками, но также с частью своего, советского на тот момент народа». Множество соотечественников замучили и уничтожили свои – те, кого нынче называют звучным словом «коллаборационисты». Отряды полицаев, охотно заключавших сделку с новым порядком, формировались в карательные батальоны, и тут же, на местах, врагу выдавались семьи партизан и бойцов Советской Армии, здесь же их и расстреливали. В России, на Украине, в Белоруссии, Польше…



«И после освобождения территории Советского Союза эти все борцы за свободу отлавливали милиционеров, комсомольцев, коммунистов, издевались над ними, эти люди в данный момент на территории Украины и Прибалтики являются национальными героями», — прокомментировал Аверин. Проведя связь с современностью, он призвал молодежь «не вестись на ту пропаганду, которая идет сейчас в сети, — на протестные акции нашу российскую молодежь зовут такие же коллаборанты, сидящие сейчас за рубежом и получающие за это иностранные деньги».

«Есть память, касаемо не только каждого из нас лично, — потому что общее создается только из личного; это память и опыт наших семей, которые превращаются в память народа. И если у нас не будет памяти о том, что было совсем недавно, почему это было, что сделали наши дедушки, папы, мамы для того, чтобы мы с вами здесь сидели разговаривали, — мы как народ исчезнем», — заключил спикер, напомнив о пути эволюционирования русского народа из разрозненных сообществ в единое государство, империю, о теории Ивана IV «Москва – III Рим»…


Александр Аверин ответил на вопросы студентов о праздновании Дня Победы, роли союзников в Великой Победе, трактовках событий начала войны, которые всячески искажают инсинуации западных «партнеров». Организаторы отметили высокую степень интереса молодежи к данным темам.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять