Депутат Рязанской областной Думы Григорий Парсентьев принял участие во встрече со студентами РГУ им. Есенина, посвященной событиям Великой Отечественной войны и судьбам «детей войны» — тех, чье детство пришлось на военные годы.

Участниками встречи стали также руководитель регионального отделения Гвардии Захара Прилепина, председатель Совета РРОО «ИВПК «Десантное Братство», председатель Общественного совета УФССП по Рязанской области Геннадий Игнатов, председатель правления Рязанского областного фонда ветеранов Виктор Янаки, председатель Совета ветеранов пос. Никуличи Игорь Яшин, директор научной библиотеки РГУ им. Есенина Татьяна Устинова.

Вкратце рассказав о своей деятельности, почетные гости выстроили встречу в форме диалога, обратившись к студентам. Прологом к разговору послужил показ эпизода фильма-хроники о подвиге подольских курсантов, принявших на себя удар врага в самом начале войны в составе 57-го стрелкового корпуса (командное ядро, которого, кстати, было сформировано из выпускников Рязанского и Тамбовского пехотных училищ). Что движет нынешним поколением молодых, готовы ли они так же, как их сверстники, защищать свою Родину с оружием в руках, знают ли и помнят о великом подвиге советского народа, в том числе ковавшего победу в тылу, испытывают ли уважение к пережившим все тяготы страшного времени, когда страна была на волосок от гибели, и выстроившим ее из руин, понимают ли современную политическую обстановку – такие темы, в наше время вновь ставшие острыми, подняли спикеры.

В ходе встречи состоялась дискуссия со студентами о важности сохранения исторической памяти – в том числе с целью сохранения своей идентичности как народа, недопустимости ее искажения в угоду западному миру.

Виктор Янаки рассказал молодежи о значимости главного лозунга тыла во время Великой Отечественной: «Всё для фронта, всё для Победы!»; о детях, чьё детство пришлось на войну. Голодая и не высыпаясь, они учились и работали за станками на заводах наравне с взрослыми, и, даже будучи 14-летними и младше, уже могли их заменить.

Григорий Парсентьев, в свою очередь, отметил роль советских инженеров и людей, сумевших переломить ход войны именно на фабриках и заводах: «Советский Союз победил, в первую очередь, из-за своей способности нарастить техническую и экономическую и военную мощь в достаточно короткий срок. Технику, подобную советским танкам Т-34 «сумрачный тевтонский гений» так и не смог воспроизвести, а вся объединенная Европа под эгидой Германии не смогла при всех своих ресурсах превзойти то количество и качество танков, орудий, которое советская экономика с 1942 года начала давать войскам», — отметил он, акцентировав важность сохранения памяти об этих событиях непосредственно от их участников.

Передав в дар библиотеке университета серию книг воспоминаний детей Великой Отечественной войны «Опаленные войной», Григорий Александрович пригласил присутствующих внести свой вклад в сбор материалов для выпуска 5-го издания регионального сборника о «детях войны» — поделившись воспоминаниями родственников, знакомых, ставших участниками этих событий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять